Цель классного часа:
• Показать значение Сталинградской битвы (17.07.1942 г. – 02.02.1943 г.) в исходе Великой Отечественной войны.
• Воспитать любовь к Родине, уважительное отношение к исторической памяти народа.
• Способствовать формированию патриотизма, стремления знать историю своей страны и отстаивать историческую правду событий 1941 – 1945 года
Оборудование и наглядность: герб и флаг России, книжная выставка, портреты генералов Сталинграда, презентация, компьютер.
Ход классного часа.
«Стоять и о смерти забыть!
Юрий Бондарев.
Из романа «Горячий снег»
« За Волгой для нас земли нет…»
Василий Зайцев.
Предварительно ученики празднично оформили классную комнату. Вывешены портреты, рисунки ребят, оформлена книжная выставка.
Звучит Гимн России. Все встают.
Классный руководитель:
Добрый день, дорогие ребята, уважаемые гости! 2 февраля вся страна будут отмечать день разгрома немецких войск в Сталинградском сражении (17.07.1942 – 02.02.1943 г.г.). Сегодняшний классный час мы посвящаем этой великой победе.
Вначале немного статистики… с 1055 по 1452 г.г. известным историком Соловьевым насчитывается 245 фактов нашествий на Русь, это в среднем по 1-му за год. В дальнейшем с ХIV века, т.е. с рождения Российского государства и до наших дней, в течение 527 лет Россия провела в войнах 305 лет, т.е. почти две трети своей жизни, а считая войну на Кавказе – 329 лет. Всего наша цивилизация насчитывает 14.513 войн.
Но сегодня мы говорим о Великой Отечественной войне, самой жестокой и кровавой.
Только вдумайтесь, какое количество человеческих жизней она поглотила: СССР – более 28 млн.
Франция – 600 тыс.
Великобритания - 370 тыс.
США – около 300 тыс.
Германия – 10 млн.
Следует отметить, что в живых участников тех страшных событий осталось около одного миллиона. Самому молодому из них сегодня уже 80 лет. Поэтому мне хочется напомнить вам, юным, о наших героях-земляках, участниках великой битвы на Волге, а так же о тех знаменитых полководцах, которые решали судьбу сражения на священной и родной для нас Сталинградской земле.
Ученик 1.
В свой срок не поздно и не рано
Придет зима, замрет земля
И ты к Мамаеву Кургану
Придешь второго февраля
И там, у той заиндевелой,
У той священной высоты,
Ты на краю метели белой
Положишь красные цветы.
Сто лет пройдет
И сто метелиц
А мы пред ними всё в долгу
Февраль-февраль,
Солдатский месяц
Горят гвоздики на снегу.
Маргарита Агашина.
Классный руководитель:
Да, в дни Сталинградской битвы снег был горячим от слез и боли, гнева и крови, ваши бабушки и дедушки это помнят.
Герой романа Юрия Бондарева, пленный немецкий майор Диц, сделал для себя такое неожиданное открытие: « А в России горит снег». « Горячий, горящий снег» – это то, что не учли фашисты, готовя свой вероломный поход на Советский Союз и это Сталинградское наступление.
Ученик 2:
Горячий снег – это горящая под ногами врага земля, это несокрушимая духовная сила, истоки которой, в любви к стране, которую многонациональный советский народ защищал до последнего вздоха не только на фронте, но и в тылу.
Классный руководитель:
…Сталинградская битва… Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым: « За Волгой для нас земли нет». Зайцев родом из Сибири, охотник, метко стрелял, хотя был ранен в глаз. Он лично уничтожил 300 фашистов.
Гитлер, после провала под Москвой хотел завладеть Кавказской нефтью, лучшими хлебными районами страны. Сталинград был препятствием. Руководство советского союза в ответ на наступление немецких войск приняло соответствующие контрмеры. И именно здесь под Сталинградом отборные гитлеровские дивизии «сломали себе зубы», потерпели полное поражение.
А что же в это время происходило в нашем городе? Об этом мы попросим рассказать очевидца событий, бабушку нашего ученика.
Очевидец событий:
… В то время, осенью 1942 года, Камышин был прифронтовым городом. Промышленность срочно перестроилась на военное производство. Открылись госпитали, сюда эвакуировали гражданское население. В районе стеклотарного завода оборудовали взлетную полосу, на которой приземлялись самолеты. Это были тяжелые времена, мне было четырнадцать лет. Помню страх людей, тревогу за детей, мужей. Нас страшно мучил голод, ведь мы жили под девизом «Всё для фронта, всё для победы». В те тяжелые дни люди, изнывая от усталости, бессонницы были уверены, что Победа будет за нами!
Классный руководитель:
Итак, Камышин был прифронтовым городом. Недавно, раскрыли архивные материалы, и стало известно, что летом 1942 года в доме 22 ул. Спартаковской генерал армии Г.К. Жуков с командующим Донским фронтом К.К. Рокоссовским проводили совещание о подготовке контрнаступления под Сталинградом.
Классный руководитель:
Ребята, сейчас вы увидите презентацию «Сталинград – столица нашей победы» (pril1).
Классный руководитель:
2 февраля 1943 года, после мощного удара советской артиллерии прекратила сопротивление и северная группировка врага. В этот день, закончилась нашей Победой историческая битва под Сталинградом!
Ученик 3:
Гитлер признал, что теперь от наступления его войска должны перейти к обороне. Начался период освобождения страны от гитлеровских оккупантов.
Звучит песня А. Розенбаума « Красная Стена»
Ученик 4: (в руке держит письмо «треугольник»)
Вот письмо треугольник солдата
От затишья переднего края
Драгоценным когда-то
Его почта несла полевая
Как всегда, поначалу – поклоны
Маме, папе и младшей сестренке,
Детства добрым друзьям – поименно
И смущенно любимой девчонке,
А потом сообщал юный воин:
« Бью фашистов «под дых», как учили,
Славы ордена удостоен,
Жаль, что много ребят схоронили»…
Дальше – сплошь затушёваны строки,
Видно, цензор крутой им достался:
Чтобы не было лишней мороки,
Зачеркнул … и застраховался
Что ж прочел кабинетный чиновник,
Где увидел в письме криминал?
Может, парня обидел полковник,
Или важный секрет разболтал?
Ученик 5:
Нет, присяге незыблемо верен,
Может быть, лишь признался солдат,
Что порой, бывал не уверен,
Отстоит или сдаст Сталинград
Как под яростный стук автомата,
На последней полоске земли,
Злые думы терзали солдата:
«Как же немцы до Волги дошли?»
И в сомнениях не виноват он –
Смертный бой … а душа молода,
Только слов от нее адресатам,
Не узнать никому, никогда:
На пути до родимой сторонки,
В глубине Красноярской тайги,
Обогнала письмо … Похоронка
Знать, у горя быстрее шаги!
И слились в сотнях хмурых рассветов,
С чернотой материнской тоски,
Как печальный привет с того света,
Черной туши крутые мазки
Вячеслав Ромасевич.
Классный руководитель:
Письмо с фронта…Маленькие солдатские письма – треугольники …
Как ждали их дома ваши бабушки и прабабушки. Эти письма были связующей ниточкой между фронтом и тылом. Но как боялись конвертов со штемпелем – «похоронок».
Звучит песня « Поклонимся великим тем годам»
Муз. А. Пахмутовой, сл. М. Львова
Классный руководитель:
Время быстротечно. Как мало осталось в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уходят один за другим, унося с собой столько не сказанного о тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Именно благодаря героизму, мужеству советских людей, мы еще раз доказали всему миру, что «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» (Александр Невский) и на долгие десятилетия отбили всякую охоту переступать наши границы! Вот почему для вас, юных, так важно быть патриотом своей страны, помнить о боевых подвигах своих предков. Вам в наследство досталась прекрасная, богатая, могучая, гордая страна. Несите сквозь годы память о тех, кто ценой жизни сохранил её для потомков. Объявляется минута молчания. Включается метроном.
В ходе классного часа представлены следующие фотографии:
Итог классного часа.
Классный руководитель:
Ребята, мы должны помним, что фронтовики среди нас. Это наши соседи по дому, улице. Давайте и дальше проявлять к ним внимание, заботу, предлагать свою помощь.
|