Прозаическая работа о жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова.
Сочинение.
Мои размышления о творчестве М. Ю. Лермонтова.
Ученицы 11а класса МКОУ лицея №7
Учитель Евстигнеева И.С.
Михаил Юрьевич Лермонтов - великий поэт и писатель, истинный представитель золотого века русской поэзии и прозы. Он по праву может считаться гордостью не только отечественной, но и мировой литературы. Все его произведения проникнуты общечеловеческими ценностями, которые так важны для всех нас сегодня. Каковы же основные черты творчества этого гения? В чём секрет притягательности его героев, не оставляющих равнодушными читателей вот уже на протяжении двухсот лет? И как биография самого мастера слова отразилась в его творениях? Ответить на эти вопросы я постараюсь в процессе своих рассуждений.
Несомненно, первое, что приковывает внимание и заставляет впоследствии неоднократно перечитывать произведения Лермонтова - это присущий им одним мятежный дух свободы, неудержимый порыв к правде, справедливости и жажда проповедовать эти высоконравственные и столь необходимые во все времена качества. Именно таким, суровым и справедливым, является по своему звучанию и содержанию стихотворение «Смерть поэта», написанное на смерть Александра Сергеевича Пушкина. Михаил Юрьевич выступает непреклонным, строгим и справедливым обвинителем всему, что было, так или иначе причастно к гибели этого выдающегося писателя: чёрствому и развращённому обществу, окружавшему поэта, непосредственно самому Дантесу. Это прекрасно видно из следующих строк:
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
…
…
Не мог понять в сей миг кровавый,
На что он руку поднимал!..
Михаила Юрьевича Лермонтова с раннего детства отличал непокорный, возвышенный и правдолюбивый характер. Он, как человек, обладающий чувством чести и совести, не мог пройти мимо убийства гениального Пушкина, и его благородная душа живо откликнулась на это кощунственное злодеяние пламенными строчками.
Будучи ещё совсем молодым, поэт отмечал, что ему очень близки образы отверженных и непонятых обществом скитальцев, борцов, героев. Рано повзрослевшего юношу пленяло всё героическое, могучее, мужественное. Без сомнений, это нашло отражение в произведениях поэта. Лермонтовский лирический персонаж – это герой романтический, он отличается стойкостью перед лицом непростых обстоятельств, рвётся к свободе, жаждет и добивается её. Герой-борец, герой-бунтарь, он вызывает в душе читателя неподдельное сочувствие и даже восхищение. Именно таков главный герой известного произведения Лермонтова - «Мцыри». Оказавшись не по своей воле жителем монастыря, этот юноша мечтает о свободе, он стремится вырваться из стен обители и познать во всей полноте жизнь за её пределами, которую ещё совсем не испытал. Мцыри влечёт опасность, неизведанность, и он жадно и бесстрашно устремляется в мир, который прежде видел лишь из окна своей кельи.
Ещё одним обстоятельством, наложившим отпечаток на характер произведений М.Ю.Лермонтова, была отчуждённость и холодность по отношению к поэту со стороны общества. Чёрствой и испорченной среде, в которой он находился, были чужды возвышенные устремления поэта, его высокие и благородные убеждения. Возможно, именно поэтому среди тех людей, что его окружали, не нашлось единомышленников, соратников. Рядом с поэтом не было друзей, которые могли бы его поддержать, не было любимой женщины, а были только идеальные образы, которые Лермонтов хотел, но не мог отыскать среди настоящих людей.
Я думаю, именно это обстоятельство сделало важной частью лермонтовских произведений одиночество, разочарованность. Зачастую, лирический герой в его стихотворениях является отверженным, изгоем, но, даже будучи непринятым в обществе, сохраняет достоинство и непоколебимую веру в правоту своей позиции. Примером тому могут послужить строчки из стихотворения «Пророк»:
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
В числе многочисленных образцов такого рода лирики можно назвать стихотворения «Листок», «Тучки», «На севере диком…». В них звучат сходные между собой мотивы одиночества, изгнания, тоски и отсутствия родственной души.
Герои Лермонтова неоднозначны, про некоторых из них нельзя определённо сказать, положительные они или отрицательные. Обладая собственными пороками, они в то же время остаются сильными и мужественными героями-страдальцами, вызывающими в чуткой читательской душе сочувствие и интерес. Пример такого персонажа – главное действующее лицо романа «Герой нашего времени» Григорий Александрович Печорин. Глубочайшее разочарование во всех положительных человеческих чувствах и закоренелый эгоизм сочетаются в нём с жаждой приключений, перемен и отчаянной храбростью. Эти его качества видны в эпизодах с охотой на кабана и контрабандистами в Тамани. Мне кажется, именно неоднозначность, многогранность делают этого героя привлекательным и интересным читателю. Образ Печорина даёт обильную пищу для размышлений. Он устал от жизни, являясь настоящим циником и эгоистом, он презирает эти качества в других, в так называемом высшем свете. Его душа мечется, не находя покоя, он пребывает в постоянной меланхолии и одновременно в поиске избавления от неё. Впрочем, ни одно из его развлечений не способно надолго отвлечь Печорина от мрачных мыслей, развеять прочно поселившуюся в его сердце тоску. Неужели подобные проблемы не близки современному читателю? В наш век они актуальны как никогда! Более того, я уверена, что и будущие поколения будут задавать себе всё те же вопросы о месте и призвании человека в нашем мире и обществе, его несчастье и причинах этого несчастья, одиночестве и отверженности и находить на них ответы в произведениях писателя.
Вот уже два столетия творения Лермонтова являются кладезем мудрости и примером подлинной силы слова. Что же заставляет нас вновь и вновь обращаться к лермонтовским сюжетам, характерам, героям?
Ответ очевиден: мотивы борьбы за правду и свободу, размышления о судьбах Отечества и всего человечества в целом, о добре и зле, а так же месте человека в обществе. Произведения М. Ю. Лермонтова всегда были, есть и будут основополагающими в умах всех думающих людей. Вопросы, поднятые Лермонтовым, неоднозначны. Решительные и сильные герои даже спустя два века не теряют своей актуальности и продолжают привлекать внимание читателей, заставляя нас задуматься и стать хоть немного лучше. Именно такой судьбы, по- моему мнению, желал своим произведениям великий поэт, писатель и человек.
|